zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Categories:

Главный экономический фактор госуправления


22 января 2016 года в Академии наук Республики Татарстан заседание круглого стола на тему: «Социально-экономическая обстановка в России и Татарстане: ситуация, перспективы».

На нем приняли участие и получили возможность высказать свои точки зрения на экономическую ситуацию в стране как видные представители наук, такие как например доктор экономических наук, главный докладчик этого мероприятия Вадим Хоменко, так и представителя власти, как например депутат Госсовета Республики Марат Галеев, а так же представители разных политических и общественных сил.


Интересной особенностью данного мероприятия явилось то, что на нем в свободно, в дискуссионном формате можно было обсудить экономические проблемы с разных профессиональных и общественных точек зрения, ни как не связанных рамками официальной позиции экономического госуправления и непосредственно интересами чиновников в их корпоративной взаимосвязи. Между тем от обсуждения непосредственно этих самых интересов дискуссионный клуб дистанцировался, хотя казалось бы это и является главным определяющим экономическим фактором госуправления российской действительности.
Потому было указанно на ряд недостатков экономической системы страны и проводимой экономической политики. Которые самым определенным образом указывали на абсолютно логичные и даже очевидные пути решения, однако не было указано почему этого не делается.

Так, например основной доклад Хоменко содержал указание на откровенное противоречие существующих экономических тенденций поступательному стремлению к развитию, оставляющие экономическое положение России в состоянии постоянной стагнации, переходящей разные фазы перманентного застоя.
Среди них надо отметить некоторые особенно показавшиеся мне интересными

-1) это то, что эра углеводородов, как главного экономического фактора прошла в том виде, в каком она была до недавнего времени. В настоящий момент, можно констатировать, что экономическое будущее углеводородного сырья лежит в его высокотехнологической переработке, что является гораздо более рентабельным, чем простая продажа. Что требует соответствующей переориентации экономики и производства.

2) Вообще развитие технологий в настоящий момент Хоменко было указанно, как одно из самых перспективных направлений в экономике.

3) Далее так же было указанно на недопустимое превышение импорта перед экспортом технологий и технологических продуктов в 40 раз, что только за последние 5 лет выросло с 11.

4) Вывоз капиталов, которому в то же время сопутствует увеличению корпоративного долга. И если государственный долг России не очень высок, то иностранный корпоративный долг просто громаден. Порядка 500 миллиардов долларов.

При чем, специфика данного долга такова, что зачастую инвесторами дающими кредиты российским компаниям являются офшорные компании, которые в свою очередь принадлежат российским владельцам.
То есть на лицо вывоз капитала, который же затем увеличивает корпоративный долг.

8) Объяснение такой абсурдной ситуации состоит во многом в размере ставки рефинансирования, которая в свою очередь определяет непомерно высокую банковскую ставку внутри страны. Потому что она привязана к инфляции, чего не должно было быть если бы политика ЦБ не была направленна на получение прибыли, а в первую очередь на укрепление национальной валюты.

Создается интересная картина. Россия позиционирует себя как геополитический противник Запада, однако по своим основным тенденциям проведения экономической политики создает все экономические предпосылки для формирования России как объекта реализации экономических интересов западных стран в ущерб собственным.

И здесь возникает такой вопрос- в чем собственно содержание того главного экономического фактора госуправления, на который я сослался выше. То есть в чем именно заключаются корпоративные интересы чиновников, осуществляющих такую политику?

Учитывая вышепривиденную динамику развития событий и ее тенденцию можно однозначно сказать, что они отличны от интересов экономического развития страны.
По крайней мере, в своем прямом ближайшем выражении. Поскольку последовательное медленное развитие и поднятие производства и сельского хозяйства, разработка и внедрение новых технологий, быстро не дают той конкретно выраженной экономической отдачи в каждой ситуации, и соответственно реальный отдельно взятый доход в самом скором виде.

Однако поскольку экономическое положение и уровень благосостояния населения определяет степень популярности властной элиты и стабильность государственного режима, можно отметить, что такое сиюминутное отношение к госуправлению в сфере экономики, по типу- сегодня урвать, а завтра хоть трава не расти, только во вред политической стабильности. И чем дальше и тем больше.

Потому, когда на этом заседании Николаем Савухиным было предложено создание специальных рабочих групп, как некого общественного института специализирующегося на внесении конструктивных общественных предложение в органы власти в сфере экономики, и разработка экономической концепции, то это может быть определенным выходом из порочного круга замкнутой корпоративной системы, за рамки который чиновники сами по себе не могут выйти, пиля сук на котором сидят.

А как вы думаете, пойдет ли власть на диалог с обществом для своего спасения?

пойдет ли власть на диалог с обществом для своего спасения?

Конечно, на лицо необходимость этого
0(0.0%)
Нет, бюрократам на общество плевать
4(50.0%)
Не пойдет- так рухнет
4(50.0%)
Иной ответ в комментах
0(0.0%)


Предложение самого Савухина
Предложения на «Круглый стол» АН РТ «Кризис в экономике РФ и РТ Что делать?» 22.01.16 г

[Текст предложения]Социально-экономический кризис в России, продолжающийся с января-февраля 2014 года не секрет для участников «Круглого стола». Вопрос, чья доля больше; безответственности населения или, наоборот, сверх ответственности власти – не тема обсуждения. Вопрос, «Что делать» и конкретно, что может предложить наука и общественность Казани и Татарстана, более узкий и основной для рассмотрения, для дискуссии и выработки рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти в Татарстане. Реальна ли такая задача для учёных АН РТ, для экономистов, политологов ведущих вузов Казани, других городов РТ? При выполнении ряда простых условий - выполнима, и выполнима успешно. Среди условий – конструктивное и открытое взаимодействие с органами власти по решению вопросов раскрытия причин кризиса и выработки мер по остановке и его преодолению. Конкретные предложения нужна рабочая группа при АН РТ для их выработки. Ряд предложений прозвучит и в рамках обсуждения «Круглого стола».

Граждане России в возрасте за 40 лет, в отличие от молодёжи, не знавшей и не помнящей жизни и системы отношений в СССР, способны при желании видеть и понимать перемены в курсе власти в РФ, как внутри, так и, это архи важно, во внешней политике. В 25-и летний, небольшой по меркам истории, срок событий произошло много, как тяжёлых, кровавых (две чеченские войны, теракты), так и приятных, как улучшение материальной стороны жизни населения за счёт экспорта нефти, газа по высоким ценам (за сто долларов за баррель), леса, рыбы, алмазов. За счёт ввоза в Россию импортных автомобилей, оборудования, технологий, товаров брэндовых компаний за сырьевые деньги. Но множество событий ежедневной, ежемесячной жизни вкладывается в жёсткие рамки определённых тенденций. Смена их, в эти 25 лет, произошла три – четыре: раза: от дружбы с Европой и США, вплоть до вхождения в НАТО (предлагал президент В.В. Путин) и сегодня до жёсткой конфронтации, до возобновления «холодной» войны с гибридной войной на юго-востоке Украины.

Замена ключевых фигур (МИД Лавров, госсекретарь Керри) изменяла тенденцию властных групп (смена власти, смена тенденции). Рычагами на смену в политике, особенно в уровне жизни населения, в позднем СССР, и сегодня в поздней РФ, всегда были цены на сырьевые и зерновые ресурсы страны. Особенно наглядно эти рычаги, этот мировой инструментарий виден на графиках цен на нефть и газ в течение последних 40 – 50 лет. Развал СССР произошёл на фоне низких цен на нефть (от 8 до 20 д/Б.). Кризис в РФ в 2008 – 2009 году был также на снижении цены на нефть с предыдущих ста и выше до 40 -50 Д/Б.. Снижение цены нефти тогда было ответом западного мира на малую грузинскую войну в августе 2008 года, в день открытия Олимпиады в Пекине 8.08.08 г. Низкие цены для вразумления московского Кремля держали ровно 8 месяцев, затем запустили её рост и она достигла ста долларов. Такой мировой «нефтяной» рычаг в качестве инструмента влияния на изменение внешней политики Кремля. Падение цен на нефть идёт второй год, и пика минимума, по В.В. Путину, прогнозам экономистов, ещё не достигло. От низких цен на нефть рост экономики в США, в ЕС, но не в РФ, где цены на бензин приносят прибыль Роснефти, Газпрому и т.д

Внутренняя и внешняя политика связаны через единый финансовый механизм бюджетом России, бюджетами регионов. Выше кратко показан механизм влияния на жизнь людей в РФ через рычаг нефтяных цен. В РФ уже был и есть опыт прохождения кризиса 2008 -2009 годов. Тогда предложения экономистов, общественных организаций по антикризису не были услышаны.

22 января 2016 года Н.С.Савухин

В приложение сокращённый текст «ОБРАЩЕНИЯ» МДТ «Согласие» от 17 июня 2008 г

На заседании Многонационального Движения Татарстана обсуждался вопрос об усилении кризисных явлений в политическом положении Республики Татарстан. Индикаторами неблагополучия и дальнейшего расхождения между властью федерального и регионального уровня стали материалы в СМИ о постах Президентов в национальных Республиках и ответное Заявление М.Ш. Шаймиева о необходимости восстановления выборности губернаторов областей населением регионов. Тема неблагополучия привычная для казанской оппозиции и неоднократно поднималась, как в 90-е годы, так и в течение 8 лет Президентства В.В.Путина.

М.Ш. Шаймиев лишён возможности по примеру Н. Назарбаева объявить себя несменяемым Президентом РТ на весь срок жизни, ему приходится сегодня выбирать между законодательствами РФ и РТ, между волей Федерального центра в лице Путина В.В. и Медведева Д.А. и своими всё уменьшающими влиянием и возможностями. Вопрос о Президентстве в национальных Республиках отдельный сложный трёхуровневый вопрос, требующий рассмотрения и решения на референдумах населения. С ликвидацией постов Президентов в национальных республиках план Путина на ликвидацию федерализации РФ в либеральном направлении будет практически завершён.

Можно долго рассуждать будет ли нынешний тандем Путин-Медведев перекраивать регионы, вместо РТ делать Казанскую или Нижегородскую губернию, кого они поставят на ключевые посты с уходом Шаймиева, но эти речи не объяснят и не помогут остановить кризисные явления, медленно с неуклонностью прилива идущие в России. Как приливы не случайное стихийное явление, так и кризисы закономерны и обусловлены системой социального устройства общества, государства.

Критикуя Шаймиева и городские органы власти, оппозиция практически мало, что может сделать реального для населения Казани и Татарстана. На наш взгляд основная причина такого положения дел, формального могущества власти и практической слабости казанской оппозиции в отношениях господства и подчинения, основанных на прежней советской идеологии и нынешней «дикой» частной собственности. Во вторую очередь, в психологии, в массовом сознании, а вернее подсознании населения, умело направленном сегодня на личное благополучие, на безудержное потребление, на обустройство квартир, дач, особняков, приобретение машин. В третью очередь в отсутствии в Казани и в Республике людей среднего класса, а вернее в их непроявленности, в нежелании и их неумении открыто взглянуть в завтрашний день. Законы Демократии требуют совместных усилий населения и власти в соблюдении законов всеми, в уважении прав других людей. Внедряемое сегодня господство и рабство проявляется в малых зарплатах и нищенской величине МРОТ для основной массы населения на фоне дворцов-пирамид коррумпированных ВИП персон. Рецидивы господства мы видим в возродившемся разделении на классы чиновников и пенсионеров, на депутатов и не могущих ничего решить избирателей, и т.д. Кроме классового марксистского проявления в собственности господство и рабство сегодня имеет ещё и свои скрытые, и более опасные ипостаси национальную и религиозно-идеологическую, проявления которых не столь явно видны, но более тревожны, так как через подсознательные структуры человека искажают сознание и разрушительны для душ людей. Даже в достаточно сытом и чем-то занятом ныне обществе они создают негативный фон социальной жизни и проявляются отдельными всплесками вражды и непонимания, а что же ждать с усилением кризиса, с ростом инфляции…Далее среди причин и следствий следует ещё раз назвать незаконное сверхбольшое разделение доходов, порождающее маргинализацию бедных и вседозволенность богатых, в золушках ходящее среднее и высшее образование и т.д. и т.п. Как пример, в третьей столице России, в университетской Казани выявился парадокс - нет мужчин преподавателей физики, химии в средних школах, в гимназиях города.

Непосредственное взаимодействие населения и власти сегодня осуществляется главами муниципальных образований, мэрами городов. В Казани был К.Исхаков, сейчас И. Метшин, но есть общее, что их объединяет и роднит. Отношение обоих мэров к населению, к казанцам, как к послушному объекту их управленческих решений, их градоначальнической воли. И они выполняют волю узкого круга лиц осуществляющих власть в РФ, в РТ в своих личных и групповых интересах.

То, что любая система, в том числе социальная, лишенная обратных связей недолговечна и склонна к разрушению известно любому инженеру, любому студенту технического вуза. Как избежать кризиса, в первую очередь по должности должно заботить власть предержащих казанских чиновников. Ключом к остановке кризиса, который усиливается во всех сферах общества, является та самая обратная связь, конструктивное взаимодействие оппозиции и власти при одобрении населения.

К улучшению социальной обстановки в стране, к противодействию негативным явлениям в виде коррупции, нарушению законности призывают всё население России президент РФ Д.А.Медведев и В.В.Путин. Мы, члены многонационального Движения Татарстана «Согласие» уверены, что без действенной поддержки снизу, со стороны населения, гуманитарные призывы и самые жёсткие законы президента и правительства РФ не принесут планируемых улучшений жизни людей. Многонациональное Движение Татарстана «Согласие» выходит с этим Обращением к населению Казани, к депутатам и органам исполнительной власти Республики Татарстан с призывом конструктивного взаимодействия в решении социальных проблем региона и столицы Татарстана, к организации постоянно действующих «Круглых столов» по насущным проблемам Татарстана.




Tags: Академия наук Рт, Вадим Хоменко, госуправление, круглый стол, рабочие группы, стагнация, экономическая ситуация
Subscribe

  • Монстр репрессий ожил и требует пищи

    Казалось бы, что судебное дело по уничтожению ФБК и последовавшее вслед за ним уголовное дело в отношении Навального и его помощников, ожидаемо и…

  • Легализация недозволенных методов в полиции

    Я тут уже не раз писал про нездоровую компанию, когда под громкими лозунгами борьбы с оргпреступностью сажают невиновных и фабрикуют дела, но детали…

  • Кризис индивидуальности

    В сегодняшней российской действительности утраты высших ценностей, все ставится под сомнение, вера как таковая утратила свое значение в массовом…

promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 42
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Монстр репрессий ожил и требует пищи

    Казалось бы, что судебное дело по уничтожению ФБК и последовавшее вслед за ним уголовное дело в отношении Навального и его помощников, ожидаемо и…

  • Легализация недозволенных методов в полиции

    Я тут уже не раз писал про нездоровую компанию, когда под громкими лозунгами борьбы с оргпреступностью сажают невиновных и фабрикуют дела, но детали…

  • Кризис индивидуальности

    В сегодняшней российской действительности утраты высших ценностей, все ставится под сомнение, вера как таковая утратила свое значение в массовом…