zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Покушение на Сталина- спецоперация, угрожающая победе СССР ? (фото)

Покушение во время войны на правителя лидера побеждающей страны в современности, это акт бессмысленный по своему содержанию и не могущий привести даже в случае успеха операции к изменению военного положения.
Понятно, когда в более ранние исторические эпохи все решалось на поле боя и падение вождя могло привести к психологическом смятению враждующей стороны, вплоть до полного сдачи ей занятых позиций и в конечном счете поражения. Но в современности с развитой многочисленной армией, со стратегией ведения боевых действий путем многочисленного тактического позиционирования, со сложной многоуровневой системой командования- это просто бессмысленно.

Этого не могло не понимать командование германской армии в сентябре 1944 года, однако понимание, необратимого течения войны в сторону поражения, основанное на адекватной оценке мирового театра военных действий, не могло не вызывать у них внутренне ощущение бессилия и безнадежности. Такие настроения порой приводят к неадекватному поведению и планирование покушения, если разобраться в его подоплеки, можно расценить только как жест отчаяния.



Тогда немцы тщательно готовили операцию. В течении длительного времени над участком, где предполагался перелет, не фиксировали ни одного неприятельского самолета.

В ночь на 5 сентября 1944 г. самолет Арадо Ar 232B «Сороконожка» (на фото) пересек линию фронта и направился к Смоленску. У самолета было шасси, позволяющее садиться на неподготовленную площадку. Летчики проспали, но зенитчики обстреляли и повредили самолет.






Тот сел на поляну, но операция продолжалась. Из Сороконожки выехал мотоцикл. На нем от места посадки уезжал немецкий агент Таврин с женой. У агента были документы на имя начальника отдела контрразведки «Смерш» 39–й армии 1–го Прибалтийского фронта, настоящие ордена, звезда Героя Советского Союза и портативный гранатомет для покушения.

отъехать далеко им не удалось — их задержали. По каким признакам — чекисты не говорят. Возможно, агент погорел на мелочи.

На фото орден Александра Невского у него на левой стороне груди. А с лета 1943 его носили на правой:


Много говорят о роли личности Сталина, ставя вопрос о решающем значении его личностных лидерских качествах в победе над Германией.
В качестве контр аргументов приводят репрессивную предвоенную политику в отношение командного состава Красной Армии. Когда была уничтожена значительная часть командного состава и поражение в первые годы войны было связано отчасти с отсутствием военных специалистов, то есть попросту не умели воевать.
Так же говорят о бездарной организации и военном планировании в предвоенные годы, как например всем известный Резун- Суворов, произведший шумное обсуждение указанных вопросов своими книгами на эту тему. Обсуждения, которое приняло глобальные масштабы и не утихает по настоящее время
Я же считаю, что в войне победил народ и роль Сталина и сталинского режима второстепенна или даже негативна.

А как вы считаете, повлияла бы смерть Сталина, в случае успеха покушения на ход войны?

могла ли повлиять смерть Сталина на ход второй мировой войны

да это привело бы к необратимым трагическим последствиям для военного положения СССР
13(19.7%)
нет, это бы не имело решающего значения
24(36.4%)
это бы нанесло сильный удар, но не привело бы к поражению СССР
26(39.4%)
иной ответ в комментах
3(4.5%)

Tags: Резун - Суворов, СМЕРШ, немецкий шпион, покушение на Сталина
Subscribe
promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 41
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments