zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Громкие процессы. Выступите присяжными. Дело С. Давыдовой

прис
В предыдущей публикации я предложил Вам выступить присяжными по самым громким делам современности, для отражения реальной воли народа при осуществлении правосудия, для чего и введен данный институт судопроизводства.
Было рассмотрено дело Н. Савченко и поставлен вопрос о прекращении уголовного дела в отношении и ее и освобождения из под ареста в связи с нарушениями принципов международного права при ее задержании.

Присяжные вынесли решение- за прекращение уголовного дела и освобождение ее из под стражи высказалось 36,7%, против 61,7%, за ее освобождение при продолжении ее уголовного преследования 1,7% респондентов.

Предлагаю выступить присяжными по уголовному делу в отношении С. Давыдовой.
Данное уголовное дело было прекращено по таким основаниям, которые исключают в принципе преступность ее деяния, что исключает решение вопроса о ее виновности. В таком случае встает вопрос вообще о правомерности возбуждения уголовного дела.
По фабуле дела Светлана Давыдова предоставила информацию в посольство Украины о возможном направлении российской войсковой части для участия в вооруженном конфликте на территории данного государства.

Уголовное дело было возбуждено следственным управление ФСБ по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, то есть государственная измена, выразившаяся в выдаче иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну или предоставление иной помощи против безопасности Российской Федерации.

Правомерность возбуждения этого уголовного дела была подтверждена Генпрокуратурой в ответ на запрос депутата государственной Думы Гудкова Д.
Светлане Давыдовой было предъявлено обвинение и применена мера пресечения в виде ареста, несмотря на нахождении на ее иждивении малолетних детей.

В последующем данное дело в отношении нее было прекращено на основании заключения экспертизы об отсутствии признаков преступления в ее действиях, так как информация не являлась государственной тайной и ее выдача не наносила вред безопасности государству.
С правовой точки зрения субъектом преступления по делам о выдачи государственной тайны являются только специальные лица (специальный субъект), допущенные к государственной тайне. Случайное получение доступа к государственной тайне и ее разглашение не образует состава преступления в связи с отсутствием соответствующего умысла.

Россия официально не находится в состоянии войны с Украиной и не посылает туда войск и потому такие сведения не могут наносить вред безопасности государству.
Уголовное дело может быть возбуждено уполномоченным лицом только при наличии признаков преступления, заключение о чем находится в его исключительной компетенции.
Экспертиза не проводится для установления наличия или отсутствия признаков преступления, поскольку единственными экспертами по данным вопросам могут являться только специальные уполномоченные органы, то есть следователь и суд.

Соответственно проведение такой изначально неправомерной экспертизы о наличии или отсутствия в действиях Давыдовой состава преступления, которая установила его отсутствие, свидетельствует об ошибке следователей при возбуждении уголовного дела.
Поскольку только при установлении признаков объективной стороны преступления уголовное дело может быть возбуждено.

А как вы считаете, правомерно ли было вести уголовное преследование в отношении Светланы Давыдовой?
Мотивированное решение привествуется. Данное решение имеет силу общественного опроса
Опрос по техническим причинам разделился на две части результаты первого 5 да 5 нет 1 преследование правомерно, арест нет

Правмерно ли было уголовное преследование Давыдовой

да
5(62.5%)
нет
3(37.5%)
преследование правомерно, арест нет
0(0.0%)


Tags: Дело Давыдовой, юзеры присяжные
Subscribe

promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 41
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments