zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Categories:

Убийство Бориса Немцова как показатель смены правовой парадигмы

Данный пост не ставит своей целью обсуждение каких либо версий самого события убийства или правовых его обстоятельств, этому уже достаточно уделили внимание практически все бойцы информационного поля России, а об общественно политической его составляющей высказались все хоть сколь ко то видные деятели данных сфер.

И я бы не писал бы на эту тему, вообще в силу уважения к трагичности гибели каждого человека, которая в каждом отдельном случае требует почтения, вне зависимости от личных симпатий и оценки заслуг в политическом поле.

Но значение такого события в рамках именно правого поля и правозащитной сферы настолько не оставляет меня равнодушным, что требует самого определенного выражения своего мнения.
Потому что, если рассмотреть значение Немцова Б. и всего российского политического течения в целом, одним из лидеров которого он являлся, то это было движением именно в сторону к правовому государству, в основе которого индивидуальность личности, со всеми присущими ей правами, поставленной во главу угла, как принцип функционирования власти. Движения от массового советско-совкового коллективного я, с утопающими в ней частными интересами, тонущими на фоне общих интересов, которые в конечном счете оказываются ничьими, а конкретней отельных властных чиновников.

Движение, в котором судья в частности, как приоритет своей работы должны ставить восстановление нарушенных прав в каждом отдельном случае перед корпоративными интересами системы.
Движение, в котором создаются условия для формирования гражданского общества основанного на высших человеческих ценностях, именно которому подконтрольно государство, а не наоборот. Движения, которое характеризовало целую эпоху возрождения России на пути к новому цивилизациионному формированию.

Одним из лидеров этого же движения был Ходорковский. И в период его наибольшей влиятельности системные противоречия уничтожили его влиятельность путем именно судебных формальных процедур, призванных создать видимость законности, как соответствия внутреннему логичному структурированию государства, основанному на праве. Что является принципиальным отличием государства от псевдогосударственных властей криминала и хунты. Которыми например были государствоподобные образования пиратского Мадгаскара, военных хунт и племенных вооруженных формирований Африки современности.

Государства как структурированной правом системы общественных отношений. Где право основа всего.
Между тем такое политическое антиправовое действие государства в отношении Ходорковского вызвало такой внутренний диссонанс формы и содержания судебной системы, что он вылился в постоянно растущий клубок внутренних противоречий. С которым, я в частности, постоянно сталкиваюсь в своей деятельности в судах. Противоречия, которые в своей растущей прогрессии должны привести к разрушению как неизбежного системного последствия. Это в свою очередь стагнировало цивилизационные преобразования, что характеризовало настоящую эпоху Путинской реакции.

Судьба же Немцова и судьба Ходорковского как политических деятелей находятся в одной неразрывной связи с внутренними противоречиями государственной системы. И убийство одного на фоне амнистии другого выглядит не иначе как смена парадигмы государственной власти в приоритетах избрания способов решения конфликтных ситуаций, в числе которых судебно правовой отходит на задний план.
Tags: правовая парадигма, убийство Немцова
Subscribe

promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 41
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments