zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

ЦЭП выше закона и суда при наезде на свободную журналистику

События общественно-политической жизни Татарстана последнего времени характеризовались агрессивным наездом на свободную журналистику и независимость СМИ.
При чем последний эпизод с обыском на квартире главного редактора независимой «Звезды Поволжья» не только циничен по степени откровенного попрания конституционных прав, но таким образом отражает специфику методики ЦЭП МВД и СК РФ по данной категории дел, перед которыми меркнут даже методы ЧК НКВД во времена сталинских репрессий. Что не является художественным утрированием или литературным вывертом, а указано с позиции чистой юриспруденции, что можно понять если рассмотреть правовые аспекты произошедшего.
Перейдем к фабуле дела.
Так во первых имеется возбужденное уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту публикации статьи в указанной газете в отношении автора данной статьи, которое характеризуется размытостью формулировок и не ясностью самого состава преступления, квалификация которого основана исключительно мнении неких специалистов, обладающих по мнению следствия такими познаниями, которые им позволяют на основании оценки человеческого мнения, установить в нем признаки преступления. Что впрочем характерно для всех преступления этой категории последнего времени.
В ходе расследования данного уголовного дела следователь СУ СК РФ по РТ, направил в суд ходатайство о проведении обыска на квартире главного редактора, в котором зарегистрировано и ведет деятельность редакция газеты. Мотивом для поведения обыска указывается как необходимость найти оригинал текста публикации.
В данном ходатайстве суд отказывает по мотивам того, что следствие не представило необходимых и допустимых доказательств нахождения в месте обыска разыскиваемых улик.
Несмотря на то, что суд установил отсутствие законных оснований для проведения обыска следователь все равно его проводит.
Далее следователь уведомляет об том суд, как о неотложном действии не терпящем отлагательства, что предписывается законом, а не является насмешкой над судом учитывая все обстоятельства.
То есть по сути следователь проводит обыск в квартире заранее не просто зная, но даже имея на руках постановление суда уже признавшим данные действия незаконными.
При этом остается непонятным а зачем требовалось вообще проведение обыска, тем более что ни кто ни автор не сам редактор не оспаривает авторство данной статьи и его содержание. Оно является общеизвестным и каких либо дополнительных доказательств не требует. Отвечая на этот вопрос опера ЦЭП РФ по РТ самым откровенным образом сказали, что бы привлечь внимание окружающих и соответственно характеризовать с негативной стороны деятельность газеты. «Святая» простота. Тут сразу становятся ясны истинные мотивы этой спецоперации учитывая значение газеты «Звезда Поволжья» как последнего оплота независимой высококачественной журналистики в Татарстане.
Далее суд рассматривает уведомление о проведении обыска и разумеется признает его незаконным учитывая уже вынесенное постановление об отказе в даче на него разрешения.
Прокурор подает апелляционное представление на данное постановление, после которого Ахметову Р.Р. дважды приходит извещение о рассмотрение дела в Верховном суде Республики, в котором он уже значится обвиняемым (?!) повергая последнего в недоумительные опасения. Что можно объяснить только неуверенностью заказчиков в достижении максимально возможного результата психологического воздействия проведенной акции, поскольку постановления о привлечении его в качестве обвиняемого не выносилось.
Рассмотрение сегодня 13.05.2013 это дела в Верховном суде РТ также охарактеризовалось рядом замечательных особенностей.
Так данное дело судьи желали рассмотреть отдельно от всех остальных даже не дожидаясь назначенного времени, чем воспрепятствовало только то, что Ахметов Р.Р. со своими представителями явился заранее.
Прокурор сослался на появление нового обстоятельства послужившего поводом для проведения обыска, в виде допроса самого Ахметова Р.Р. Который по его мнению являлся исключительным обстоятельством, делающим безотлагательным проведение обыска без предварительного получения разрешения суда.
Суд выслушал мои пояснения, указывающие на абсурдность такого аргумента, так как Ахметов Р.Р. в своем допросе подтвердил авторство и содержание статьи, что само по себе является доказательством и исключает намерение последнего на уничтожение доказательств подтверждающих это. Что делает проведение обыска в неотложном порядке без предварительного получения разрешения суда безосновательным и направленным лишь на обход данной процедуры.
Однако несмотря на это он отменяет данное постановление и направляет дело на новое рассмотрение.
Если вдуматься в суть данных событий можно понять какого уровня достиг государственный нигилизм правоохранительных органов при проведении своей политики по подавлению свободы слова и СМИ если для проведения своих антиконституционных акций простой следователь может особо не задумываясь проигнорировать обязательный для него судебный акт районного суда, что в последующем подтверждено высшей судебной инстанцией. И это не может объясняться обычными внутренними закономерностями судебной системы (о которых я много писал здесь http://zlatoalex.livejournal.com/)
А это ставит нашего современного чекиста не только выше закона, но даже выше самого суда, который его применяет.
Tags: СМИ, ЦЭП, наезд, свобода слова
Subscribe

promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 42
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment