zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Categories:

Общественно-политическое поле вытаптывается наглухо


После уже написанного о юридической несостоятельности всего административного наезда на Всетатарский общественный центр- ВТОЦ, хотелось-бы все-таки коснуться главных общественно-политических причин. И они вовсе не касаются национального вопроса. Поскольку, если раньше такие националистические организации и служили политическим инструментом в руках прежде всего регионального руководства и в первую очередь Минтимира Шаймиева, который ловко играя на национальном вопросе, манипулировал взаимоотношениями с федеральным центром, как гарантией своих полномочий и положения.

После же укрепления федеральной властной вертикали, приведшей к низложению Шаймиева в частности, с оставлением тому формальной должностной синекуры, и прихода на пост нового руководителя Миниханнова, местные власти под чутким кураторством ФСБ выхолостили татарское национальное донельзя. К слову сказать, знающие люди поговаривают, что нынешний президент Татарстана Минниханов всего лишь умелый делец, а реальный руководитель региона- руководитель его аппарата генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, бывший министр МВД региона, и ушедший в отставку после нашумевшего скандала в отделе полиции «Дальний» с пытками и смертью задержанного.

Самые видные члены националистического движения, были или выдавлены за границу (такие как Рафис Кашапов), или отстранены от активной политической деятельности путем уголовного преследования (Фаузия Байрамова). Сам же ВТОЦ был перемещен из козырного места в здании на центральной площади в гораздо более скромное около вокзала, с постепенным сворачиваем его деятельности до никакой. К чему сами же региональные и местные власти предприняли максимум усилий, вплоть даже до такого, как запрещение протестов против ограничений национального языка. То что, осталось от ВТОЦ уже далеко не представляло никакой опасности для федерального центра и региональных властей, грабившими с его дозволения собственное население при поддержки судебной и правоохранительных систем (как например при расселении аварийного жилья).

В тоже время ВТОЦ все же не уничтожали вконец, оставляя ему возможность формально существовать с активными участниками пару десятков стариков (бабаев), в помещении отданному под Фонд беженцев и вынужденных переселенцев, созданный изначально для помощи миграции приезжим из-за рубежа татарам. Но тоже в конечном счете лишившемуся государственной поддержки региона, которому и собственное население уже стало не важно, а тем более приезжие.

Но помещение из приличия этим двум организациям- памятникам бывшей национальной политики, оставляли. Сначала этого же года пошла активная атака путем административного прессинга со стороны МЧС, который оштрафовал за одни и те же нарушения как ВТОЦ так и Фонд сразу по 150 тысяч рублей, что для них суммы не подъёмные. При явно сомнительных поводах и оснований к внеплановой проверке.

С чего бы это? Ведь на них же никто в последние годы не обращали особого внимания, оставляя место для национальных иллюзий. А все началось с того, что протестующая общественность в Казани начала объединятся и помещение ВТОЦ начало предоставляется порой совсем иным общественным протестным группам. Весь наезд и начался после того, как там провели собрание противников строительства мусоросжигательного завода в Татарстане.
Разумеется, это является больной национальной проблемой, потому как грозит экологической катастрофой региону, но власти вообще не для того держат сейчас это общественное объединение национального толка, что бы там вдруг начали предпринимать какие-то реальные активные действия по защите национальных интересов. Казалось бы, что такое помещение под общественную акцию? Не провели бы здесь, провели-бы в любом другом месте коммерческого назначения. Однако не все так просто. Когда я пару лет назад пытался провести конференцию собственников аварийного жилья, то мне отказали в аренде Казани все гостиницы, нарушая условия предварительной аренды. И удалось в последующем провести только в соседнем городке Зеленодольске в офисе КПРФ, который располагался в Исполкоме города, и из которого их потом погнали.

Так что все банально и просто, пока национальное движение является лишь бутафорией без возможности какой-либо активной деятельности, его не трогают, когда оно начинает представлять такую угрозу, его уничтожат. Потому как общественно-политическая площадка сейчас вытаптывается под чистую, без всякого приличия и таких сантиментов как национальное достоинство.

Tags: ВТОЦ, татарская национальная политика
Subscribe
promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 41
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments