?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Людей, чье правовое положение, как законных нанимателей жилого помещения, четко разъяснено законом и разъяснениями Верховного суда, а так же даже Конституционного суда РФ, Мосгорсуд все равно лишил права на жилье. Просто найдя абсурдную лазейку в законе, имеющую обратный смысл закрепляющей право на жилье норме закона.
Суть данного дела такова https://newizv.ru/news/city/11-10-2017/apokalipsis-segodnya-zhiteli-doma-v-lyublino-chetvertyy-god-zhivut-bez-otopleniya-3a704279-c989-4953-a040-6b8ae7738941, что Метрострой, испытывая острую потребность в работниках, набирал приезжих и для их расселения арендовал жилое здание под общежитие у литейно-механического завода. А тот в свою очередь передал данное здание муниципальным властям в 2007 году.
Договор аренды у Метростроя прекратился в 2009 году, но люди продолжали преспокойно жить, не ощущая надвигающуюся беду. И их не трогали до поры, до времени ища определенные лазейки в законодательстве, которое не давало однозначной лазейки, закрепляя статус социального найма за общежитиями в муниципальной собственности. Учитывая, что выселять этих людей все же надо через суд, а административное выселение у нас давно законодательно не применимо.

И вот, в 2013 году, что то поменялось в сознании этих людей в ДГИ (департамент городского имущества), то есть непосредственно отношения к их правовому статусу и его содержанию, и коменданту-старшей по дому вдруг объявляют, что им дается сутки на сборы, для того что бы повытряхиваться из своего многолетне-занимаемого на законных основаниях жилья. При чем. все это делается в ДГИ некими Росляковой и Шептухиной в грубой и беззастенчивой форме через мат, показывая свои самые решительные намерения, которые могут иметь для людей такого сорта только материальную подоплеку.

После чего комендант направилась в прокуратуру, где встретила неудивительное понимание, учитывая правовое содержание создавшейся ситуации. Когда, во-первых, статьей 7 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса» закрепляется статус муниципального жилья за общежитиями, переданными из государственными и муниципальными предприятиями в муниципальную собственность, а во-вторых, это положение разъяснено Конституционным судом РФ в постановлении от 11 апреля 2011 г. N 4-П, как применимое в соответствии с Конституцией РФ и к отношениям после введения Жилищного кодекса РФ. Этих людей направили в суд за признанием права, установив над домом административный надзор.
Люди ожидаемо выигрывают суд в районной инстанции, и вот апелляционная коллегия Мосгорсуда в составе Пильгуна А.С., Качергина Т.В., Канивец Т.В. выносит неожиданное и абсурдное решение, отменяя решения суда первой инстанции, и признавая этих людей бесправными в противоречии Конституции.
Поводом же для этого является то, что данное здание не находилось в собственности предприятия, а было арендовано на определенный срок. Потому не передавалось в муниципальную собственность и соответствующая норма закона здесь не применима.
Абсурдность же такого вывода этих судей вышестоящей инстанции делает то, что ключевым моментом возникновения права социального найма на это жилье являлось не то, что они ранее принадлежали предприятиям, а то, что они были переданы в муниципалитет, что меняет характер отношений между жителями и собственником помещения.

Об этом прямо указанно в приведенном выше постановлении Конституционного суда, который связал юридическую судьбу помещений, определяющий для них режим социального найма, именно с тем, что наймодатель для них перестал являться работодатель. То есть изменился характер правоотношений. То есть в данном случае имеет значение не кто являлся собственником, а кто должен являеться в данный момент наймодателем по факту.

Исходя же из посылок указанной коллегии Мосгорсуда, доблестно отстаивающей интересы городских властей таким дурно пахнущим способом, можно поставить вопрос о том, что у жителей данного дома право социального найма появилось еще даже до прекращения договора аренды, с момента передачи дома в муниципалитет.
Что тут сказать, видимо поговорку «закон-что дышло…» придумали московские судьи.
В результате этих людей терроризируют всеми возможными способами со стороны городских властей , от отключения тепла, до планируемого сноса в связи проведением реновации и планируемом строительстве на этом месте нового здания.

И этот случай не единичный. Беспредел, в отношении общежитий твориться по всему городу. Настолько, что они даже объединились в соответствующее движение «За жилье».
Только общественная огласка, может дать возможность создать тот необходимый общественный резонанс таким делам, создавая тем самым предпосылки для правового решения вопроса, что бы власти не имели возможности в тихую творить беспредел. Потому включайтесь в группы против судебного произвола вконтакте https://www.facebook.com/groups/118365062128308/, фейсбуке https://vk.com/club150691386, выкладывайте собственную информацию, участвуйте в обсуждении.


promo zlatoalex march 16, 2015 09:59 231
Buy for 10 tokens
Будучи постоянно практикующем юристом, я столкнулся с парадоксальной ситуацией. Вроде бы суды существуют и призваны исключительно для подержания правопорядка и законности, восстановления нарушенных прав, а с другой стороны в своей реальной принципиальной деятельности они совсем не руководствуются…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
idealstyle_ru
Nov. 9th, 2017 11:18 am (UTC)
Скотская власть, скотское отношение к людям.
zlatoalex
Nov. 9th, 2017 03:04 pm (UTC)
ладно бы скотская, крысино-вороватая....
livejournal
Nov. 10th, 2017 03:30 am (UTC)
Как Мосгорсуд цинично растоптал конституционное прав
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как Мосгорсуд цинично растоптал конституционное право на жилье 100 человек» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Мосгорсуд цинично растоптал конституционное право на жилье 100 человек [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel