zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Category:

Права арендаторов жилья и совковый менталитет

Если рассмотреть правовое положение арендаторов жилья в нашей стране, с точки зрения обычного российского обывателя, то возникает ощущение, что оно имеется только настолько, поскольку вообще допускается теми, кто им это жилье сдает. По сути, люди снимающие чужое жилье у нас воспринимаются как некие неполноценные в правовом смысле, как находящиеся в подвешенном состоянии между людьми нормальными и лицами без определенного места жительства. Понятие последнего из которых, возникло еще в социалистическую бытность, кода принципом всеобщего равенства, всех, по сути, лишали индивидуальности и закрепляли под властью государства по определенным местам жительства- по месту прописки, как крепостных. Без которой, люди переходили фактически на нелегальное положение и становились тем самым вне закона, как не определенные им государством.

Переход к демократичным рыночным условиям вроде бы изменил этот принцип относительно свободы выбора места жительства и прав граждан на жилье, как его владельцев не прикрепленных к определенному месту жительства государством. Прописка утратила свое правоопределяющее значение и была заменена регистрацией по месту жительства, которая является обязанностью, но не дает никаких прав. Однако до сих пор отношение к ней осталось во многом прежнее. Право на жилье приобрело материально вещественный характер вплоть до перевода в собственность, однако отношение к нему со стороны владельцев фактически осталось таким же, как к месту жительства закрепленного государством. Что определяет отношение к арендатором такого жилья, как к лицам, имеющим права второстепенные и незначительные по сравнению с основанными владельцами жилья.

При этом собственники жилья фактически относятся к ним как к тем, которых они по своей милости пустили к себе проживать на птичьих правах, и которых они могут выкинуть в любой момент на улицу по собственному усмотрению. Чем пользуются повсеместно риелторские агентства оказывая услуги по розыску возможности снять жилье, но не предоставляя при этом никаких гарантий.
Между тем гарантии эти имеются прямые и непосредственные, потому как вместе с заключением договора аренды (найма) жилья собственники передают одновременно и права владельцев, и таким владельцем становится непосредственно арендатор (наниматель). Что в силу вышеуказанного совкого менталитета вообще не укладывается в представлении многих собственников, в котором источником таких прав может быть только государство. Потому большинство из них с чистой совестью считает, что это никак не лишает их права владения и пользования своей уже сданной в аренду квартирой, что некоторые из них показательно демонстрируют своим арендаторам.

В практике же демократических развитых государств право на жилье является неприкосновенным вне зависимости от собственности, вплоть до того, что так называемых «сквотеров»- лиц захвативших пустующие здания, можно выселить оттуда только через суд. Тем более нельзя просто так нарушить права законных арендаторов. Потому на западе, арендой жилья занимаются непосредственно агентства, которые взаимодействуют с арендаторами на всем периоде аренды, что бы не было нарушения прав, как собственников, так и арендаторов. И там, на съемных квартирах проживает значительная часть населения, что дает им возможность свободного изменения своего места жительства.

Когда же у нас такую методологию попыталась реализовать на практике российская фирма, что бы защитить с одной стороны права собственников от недобросовестного пользования жильем арендаторами, а с другой стороны и права самих арендаторов от необоснованного ущемления их прав, собственниками, то она встретила резкое агрессивное непонимание и противодействие со стороны части из них. Так как те просто не смогли понять, что вместе с заключением договора аренды, они передали свои права владельцев, за нарушение которых предусмотрена ответственность.
Так фирмой ООО «СтандартКонслатинг» занимается как раз арендой жилья по западному образцу, где они сами выступают главными арендаторами жилья, а не посредниками и гарантируют тем самым с одной стороны собственникам неприкосновенность их жилища и получения арендной платы, но с другой стороны и самим жильцам защиту, как своим субарендаторам.

Заключая данный договор некоторые из этих собственников, почему то решили, что это нисколько не лишает их прав как владельцев в нарушение прав жильцов, осуществлять свои права в непосредственном выражении и неся за это в последующем ответственность. После наступления которой они с изумлением для себя обнаружили, что во первых, не могут указывать новым владельцам как им там жить, а во вторых (к своему изумлению), что не могут самостоятельно выкинуть законно проживающих в их квартире постояльцев, которые вселились туда на основании заключенного с ними договора.

Такое противоречие восприятия между реальным своим правовым положением и тем пониманием, которое я описал выше, вызвало просто бурю негодования у отдельно взятых граждан, вплоть до того, что это было освещено на центральных телеканалах с их подачи, именно как мошенничество агентства недвижимостиhttps://www.youtube.com/watch?v=Mu8f39GS_Sk&spfreload=5 https://www.youtube.com/watch?v=WifvPyxcUlY. При чем, в указанных репортажах не было ни слова сказано, почему они считают действия сотрудников ООО «СтандартКонслатинг» незаконными. Кроме голословных утверждений о мошенничестве, где арендаторы бездоказательно и нелепо обвинили тех в подделке договоров, и даже монтаже их собственных телефонных переговоров, доказывающих добровольность их действий и отсутствие обмана. Что нисколько не ставилось под сомнение самими репортерами, несмотря на явную абсурдность подобных заявлений. Так же как непринято было во внимание то, что большинство клиентов этой фирмы претензий никаких не предъявляет. Юрист же опрошенная ими при этом даже не советовала обращаться в суд, а просто предложила нанять ЧОП и выгнать ни в чем не повинных постояльцев на улицу, нисколько не заботясь о законности подобного. При этом как то никто не задался вопросом о правах самих жильцов данных квартир, которые, в конечном счете, и должны будут понести все полноту неблагоприятных последствий гражданско-правового спора между собственниками жилья и агентством. Суть отношений, между которыми очень четко разъясняет в своем ролике сам руководитель данной фирмы Константин Таран https://www.youtube.com/watch?v=9BA5EhG3F5I.
Вообще такая методика центральных телеканалов четко вписывается в канву той государственной политики, когда нам пытались установить не мыслимые штрафы за нарушение правил регистрации вплоть до уголовной ответственности, что вызвало волну негодования гражданской общественности. О чем я писал еще в 2013 году в блоге на Эхо Москвы http://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/1016670-echo/.

Потому это просто соответствует политической методологии ограничения прав на выбор места жительства, ставя в зависимость реализацию этого права напрямую от государства. Результатом чего явился так же принятый недавно закон о реновации в городе Москве. Система рынка жилья, основанная на неадекватно высоких ценах, и необходимости кредитования, то есть ипотечного рабства, ставит людей в положение максимальной зависимости и неуверенности в завтрашнем дне.
Фактически же цели данной политической методологии сходны по своей сути с законами, определяющими правой статус крепостных еще в царской России, прикрепляющий их к конкретным помещикам для окормления последних.

И те же собственники квартир, которые сейчас заявляют о приоритете своего права на жилье перед их арендаторами, как безусловно гарантированное государством, так же не понимают, что отрицая права последних, они тем самым исключают неприкосновенность и их собственного права со стороны самого государства.
По сути в обществе сейчас идет борьба двух ментальностей- того совкового, специфику которого пытается сейчас использовать правящие власти, и новой, переход к которой мы давно объявили вместе с переходом к демократии и свободному рынку, основанной прежде всего на неприкосновенности индивидуальности личности и ее прав.

Tags: права арендаторов жилья
Subscribe
promo zlatoalex февраль 2, 2018 20:44 41
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments