zlatoalex (zlatoalex) wrote,
zlatoalex
zlatoalex

Людишки в Арбитражном процессе

Отсутствие ценности непосредственно человеческих интересов и прав для государства можно охарактеризовать на примере судопроизводства в арбитражной системе.
Когда человеческие права обретая конкретное человеческое лицо сразу теряют какое либо значение, становясь попросту помехой в государственно- бюрократическом аппарате, которую тот стремится исключить.
Здесь надо отметить специфику отношений в Арбитражной системе, их экономический характер, когда субъектами права выступают лица не как конкретные люди, а абстрактные субъекты предпринимательских правоотношений, в которых арбитраж выступает определенным экономическим регулятором. То есть составным элементом экономической системы. Как следствие арбитражная система судопроизводства минимизирует субъективный личностный фактор при рассмотрении дел, который бы мог охарактеризовать взаимоотношения человека и государства.
И надо сказать, что в отличии от производства в судах общей юрисдикции, ну то есть обычных районных и мировых судов, в арбитражном судопроизводстве присутствует сравнительно определенный порядок. (Ну то есть и там конечно далеко не все гладко, но все же не такой бардак).
В то же время имеется ряд судебных производств, в которых лица участвующие в деле могут выступать вне зависимости от субъектного характера. То есть там в качестве лиц, участвующих в деле могут выступать простые физические лица, а не предприниматели и юридические лица, что сразу же привносит дополнительный субъективный элемент в характер данных видов судопроизводств.
Так это споры, которые законодатель отнес к исключительной подведомственности арбитражных судов, то есть специальная подведомственность (ст.33 АПК РФ), в которую в частности входят споры о защите деловой репутации и корпоративные споры.
Именно внесение дополнительного человеческого фактора в данные судебные производства позволяет охарактеризовать определенным образом взаимоотношения государства и человека. Поскольку это сразу трансформирует специфику данной категории арбитражных дел заменяя функцию арбитражного суда как экономического регулятора в составную часть государственно бюрократической системы
Как следствие специфика этих дел в смысле реализации прав лиц участвующих в деле принципиальным образом меняется не в пользу этих лиц.
Так это можно рассмотреть на нескольких примерах не посредственно из моей практике.
Дело 1: ТСЖ «Новаторов» обратилось арбитражный суд о защите деловой репутации, указав, что определенные жители домов, в которых создано ТСЖ, расклеили листовки, порочащие его деловую репутацию.
Судья Арбитражного суда РТ Шакурова К.Н. рассматривая данное дело словно постоянно недоумевала, почему эти люди приперлись в ее цивильное учреждение со своими человеческими коммунальными дрязгами и прекратила дело как неподведомственное арбитражному суду, поскольку как указано в определении, ТСЖ является некоммерческой организацией, и спор возник из управления многоквартирным жилым домом.
Была подана апелляционная жалоба, в которой указывалось на абсурдность мотивации прекращения дела, поскольку ТСЖ хотя и некоммерческая организация, то есть не имеет цели извлечения прибыли, но создается исключительно для ведения экономической деятельности. Управление же жилым домом как вид экономической деятельности внесен в ОКВЭД, то есть официальный классификатор видов экономической деятельности.
Данная апелляционная жалоба остается без удовлетворения.
В дальнейшем определение не обжаловалось, поскольку председатель ТСЖ «Новаторов» все же решила необходимые ей вопросы с ответчиками в уголовном порядке подав заявление частного характера о клевете. Однако как факт опороченная деловая репутация ТСЖ так и не была восстановлена в судебном порядке.
Дело-2
Это дело жителей деревни Кильдуразы бывшие работники колхоза «Коммуна», председатель которого прекратил уголовное преследование в отношении себя в судебном порядке по мотивам того что именно он является главным подозреваемым данного уголовного дела, посредством просто чудесного судебного мастерства председателя Буинского городского суда РТ и судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ, о чем я рассказывал в предыдущем посте http://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/1042970-echo/.
Так вот эти жители от имени одного из работников обратились в суд с иском о признании недействительными договоров, посредством которых все паевое имущество сельхоз кооператива «Коммуна» было безвозмездно переведено в ООО «Коммуна», директором и учредителем которого является Хусаинова Ж.С., в противоречия им же сфабрикованного протокола общего собрания.
Судья Арбитражного суда РТ Спиридонова О.П. в настоящий момент прекратила данное дело как неподведомственное.
При этом она установила, что если бы иск подавался к ПСХК «Коммуна» то данный был спор подведомственен Арбитражному суду как корпоративный, но поскольку ПСХК ликвидирован, то соответственно он уже не является корпоративным и подведомственным арбитражному суду.
При этом остается не понятно как меняет экономический характер спора, вытекающий из корпоративных отношений, то что сама организация уже ликвидирована. И почему это должно лишить участников этой организации права на оспаривание сделок совершенных этой организаций с другими лицами, которые являются выгодоприобретателями по данной сделке. Ну то есть ООО «Коммуна» под руководством Хусаинова Ж.С.
В настоящий момент подана апелляционная жалоба.
Дело -3
Арбитражным судом г. Москвы рассмотрено дело по иску моей сестры Златкиной Л.М. к ОАО «Газпром», ЗАО «ДРАГа» и ОАО «Газпромбанк» о взыскании ущерба причиненными незаконными действиями депозитария.
Несмотря на то, что дела по спорам, вытекающими из деятельности депозитариев относятся к специальной подведомственности Арбитражного суда судья Бурмаков И.Ю. прекращает данное дело.
Апелляционная инстанция 9 апелляционного арбитражного суда по моей жалобе, а так же в последствии поданной и ответчиками с ходатайством о восстановлении срока отменяет данное определение.
Бурмаков И.Ю, рассматривая вновь данное дело отказывает в иске по мотивам того
1. Отсутствует нанесенный ущерб
2. Отсутствует причинно следственная связь между нанесенным ущербом и действиями ответчиков! (Как это учитывая 1 ?)
3. Ущерб нанесен не в том объеме в каком заявляется истцом. (1,2 ???)

Поданная апелляционная жалоба рассматривается в течении 5 минут, а судебная коллегия совещается не больше 1й. В результате в жалобе отказано.
Несмотря на такое скорое и однозначное рассмотрение жалобы судьей Пирожковым В. В течении 2 недель не выкладывается на сайте мотивированное постановление, и оно выложено только после подачи жалобы на нарушение процессуальных сроков. Постановление ни как не устраняет указанные противоречия.

То есть все три дела объединяет общее для судей категорическое игнорирование судьями законных прав участников процесса, что нехарактерно для арбитражного судопроизводства в целом, и объяснятся в этих случаев именно спецификой дел с участием простых людей.

Вообще если поделится исключительно субъективным впечатлением от участия в таких дела такое ощущение, что арбитражные судьи в своем коллективном восприятии просто категорически не принимают участие именно конкретных людей со своими человеческими интересами и правами в рбитражном процессе, создавая коллективное отторжение реализации их прав.
На примере чего как нельзя более отчетливо видна вся античеловеческая сущность нашего государственного режима, в котором государственно-бюрократический аппарат стремится подмять под себя этот продекларированный Конституцией источник власти- народ в лице конкретных людей и их прав, что делает его стратегическим оппонентом существующего режима, а существующие механизмы реализации прав орудиями в их попрании, как препятствий функционированию реальной бюрократической основы государства.
Tags: античеловеческий режим, арбитражный процесс, специальная подведомственность
Subscribe

promo zlatoalex february 2, 2018 20:44 42
Buy for 10 tokens
мы требуем общественного отчета судов по случаям судебного произвола! Прошедший в субботу 27го круглый стол по вопросам судебного произвола в формате конференции в Казани, собрал на этот раз людей как с других городов Татарстана, так даже и из других регионов посредством скайпа. Съехались из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments